Сережа- постоянный объект внимания своих сверстников.
Они постоянно смеются над ним за его спиной, шутят в его адрес публично, задирают и оскорбляют.
Сережа надеется, что все обойдется и терпит нападки одноклассников, хотя время от времени и огрызается.
Он становится замкнутым и неразговорчивым.
Приходя из школы, все чаще запирается в комнате и подолгу не выходит оттуда.
На все расспросы родителей о " друзьях" мальчик отвечает односложно:
«Все нормально».
Сегодня очень много историй такого рода, когда над ребенком издеваются, унижают, а порой и делают изгоем общества. По разным данным, более половина опрошенных школьников признаются в том, что они были жертвами буллинга или моббинга ( Буллинг- психологический террор, избиение, травля одного человека другим. Действия менее радикальные – обзывания, непристойные шутки, сплетни –моббинг).
Основной причиной данного явления чаще всего становится неравенство сил агрессора и жертвы. Для минимизации, а в дальнейшем, и устранении этой проблемы в стенах школы Оксфорд, психологи вместе с учителями провели самый «дружный» месяц посвященный антибуллингу.
Каждую неделю ученики пробовали себя в разной роли, выполняя интереснейшие задания на укрепление коллектива и умение решать проблемы мирным путем.
Кроме того, в век технологий и огромного количества информационной атаки, ученики вооружились знаниями, как защитить себя не только от буллинга, но и кибербуллинга, что в переводе с английского означает использование современных средств коммуникации для психологического насилия над ребенком.
В заключительной части, все классы проявили себя настоящими миротворцами и поделились своими наглядными работами с остальными ребятами.